首页 > 有问必答
米林县地理环境有何特别之处?
字体:  

米林县地处西藏自治区东南部,林芝地区西南部,雅鲁藏布江中下游,念青唐古拉山脉与喜马拉雅山脉之间,位于北纬28o39′~29o50′,东经93o07′~95o12′。根据地貌形态特征、形成原因、地面物质以及人类生产活动的影响程度,米林县地貌大致可以分为高山顶端冰碛——冰川地貌、流水深切高山中山地貌、雅鲁藏布江沿江阶地地貌、洪积扇地貌、风积沙丘地貌等。

(一)高山顶端冰碛----冰川地貌

高山顶端冰碛——冰川地貌主要分布在海拔5000米以上的高山顶部,地面残留着大量的冰期后堆积物,以巨砾为主,岩石分选差,土壤少,部分地区有现代冰川分布。位于米林县与墨脱县交界处南迦巴瓦主峰周围,共发育着呈“掌状”分布的41条现代冰川。

(二)流水深切高山中山地貌

流水深切高山中山地貌由于山高坡陡、表面物质极不稳定,山崩、泥石流等坡面物质移动活跃,成土母质成份复杂,多为各种岩石风化的坡积物和堆积物,残积物主要分布在平缓山地的顶部,面积小。

(三)雅鲁藏布江沿江阶地地貌

雅鲁藏布江沿江阶地地貌总体地势平趟,成土母质主要为冲积物,部分冲积——洪积物,自然条件优越,是主要的农业生产基地。

(四)洪积扇地貌

洪积扇地貌主要分布在雅鲁藏布江河谷宽谷地段沿江两岸大小沟谷入江口附近,成土母质主要为冲积物,部分冲积——洪积物。由于米林县的洪积扇形成年代久远,多数已开垦为农业用地,但部分洪积扇仍受到特大洪水及泥石流的威胁,对发展农牧业生产影响很大。

(五)风积沙丘地貌

风积沙丘地貌分布在雅鲁藏布江沿岸山麓拆线附近,受大风影响,仍处流动状态。

?

二、山峰

(一)南迦巴瓦峰

海拔为7782米,在全球高峰中排第15位,被称为?“冰山之父”。

南迦巴瓦峰在藏语中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺蓝天的战矛”。

(二)加拉白垒峰

加拉白垒峰海拔为7294米,与南迦巴瓦峰遥望相对。加拉白垒峰常年冰雪覆盖,峰顶成圆形。

?

三、雅鲁藏布大峡谷

位于雅鲁藏布江下游林芝地区米林县派乡以东至墨脱县洛永,北纬20°,东经95°,呈马蹄形。峡谷幽深,河道迂回,谷底水流湍急奔腾而下,巨浪排空,涛声隆隆,气势十分磅礴。峡谷是一条巨大的弧形槽谷,沿雅鲁藏布江中下游河谷发育,不仅是切穿壳层(约50千米)深大断裂的一部分,也是印度板块与欧亚板块的碰擦边界,即地缝合线,属深切型。峡谷形成时代不晚于侏罗纪至白垩纪末期。峡谷北起米林县大渡卡村,南至墨脱县巴昔卡村,全长496.30千米,切深5382米,落差2700米。谷底宽度一般为100米~200米,最窄处位于大拐弯顶端,由于其南侧的南迦巴瓦峰(7782米)与北侧加拉白垒峰(7294米)所夹峙,两侧壁立,宽仅70多米。峡谷全段河床深切,基岩裸露,急流险滩众多。两侧谷坡坡度大,全段重力作用均活跃,时有山崩、泥石流现象发生。峡谷地貌形态极为特殊,且存在明显差异并以墨脱县达木乡为界。其上游至派乡间,峡谷呈“U”形,两谷坡上部在40°左右,下部突变陡,达60°~80°,甚至直立,其中尤以白马狗熊(南峰北东侧)至扎曲间一系列小直角形转折峡谷最为险峻,河床宽度不到100米,局部流速却达16米/秒。峡谷曲流平面形态在不同河段不尽相同,加拉莎至达木间主河道呈近南北向“弓”字形曲流河段,达木乡以下至背崩乡西让(或称希让)间为一较宽线“V”字型峡谷,谷坡在30°~45°之间,谷底河床宽在150米以上,主河道发育在北东向断裂带内开成拉长的“S”形曲流河段。

雅鲁藏布大峡谷内还有瀑布、温泉及丰富的可供开发和研究的动植物资源,被誉为“世界基因宝库”。1998年4月份,经中国科学院探险考察后,证实并认定其为中国及世界上最深、最长峡谷


景点推荐